• Об интернате
  • Организация питания

Организация питания

    В интернате для получателей социальных услуг разработано и утверждено ДТСЗН г. Москвы 28 дневное меню в «зимнем» и «летнем» вариантах. На каждый праздник разрабатывается праздничное меню. В меню учтены диетические столы: 9 стол, 9 протертый стол, 15 стол, 15 протертый стол, 5 стол, 5 протертый стол, 10 стол, 10 протертый стол. В целях улучшения организации лечебного питания в учреждении работает Совет по питанию. По желанию получателей социальных услуг и по согласованию с лечащим врачом на Совете по питанию рассматриваются вопросы о замене или введении в меню новых блюд.

    В ГБУ ПНИ № 4 разработана картотека блюд. Создание картотеки блюд позволило организации лечебного питания стать более совершенной. Картотека блюд является основным нормативным документом, содержащим единые требования к готовой продукции. Картотека блюд включает широкий ассортимент блюд, позволяющий составлять как лечебные рационы питания, так и меню рационального питания с учетом сезонности (зима, весна, лето, осень). Картотека блюд включает более 1000 карточек – раскладок блюд.

 

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОЕ (Образец)

Номер диетического стола

Наименование блюда

Выход готовых блюд

ЗАВТРАК

Холодные блюда и Закуски

10,10П,15,15П,5,5П,9,9П

Бутерброд с маслом сливочным «Крестьянское»

70/10

10,15,5,9

Колбаса сервелат в/к

55

10П,15П,9П,5П

Ветчина  протертая

50

Молочные блюда*

5,15,15П,5П

Каша манная  молочная

200

9,9П

Каша манная  молочная  на фруктозе

198

10,10П

Каша  манная молочная    без соли

200

 

 

 

Горячие и холодные напитки

5,5П,10,10П,15,15П

Какао  с сахаром и молоком

200/15

9,9П

Какао на фруктозе с молоком

200/5

Фрукты

5,9,10,15

Фрукты в ассортименте

1 шт.

 

 

 

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Молочное изделие

9,9 инд.

Сыр дополнительное питание

30

10,10П,15,15П,5,5П,9,9П

Кондитерское изделие в ассортименте

35

Горячие и холодные напитки

5п,9п,10п,15п

Сок в ассортименте

250

9,9П

Сок овощной

150

ОБЕД

Салаты и Закуски*

15,5,9

Огурец консервированный

63

5п,9п10,10п,15п

Икра из  баклажанов

57

 

 

 

Первые блюда*

15

Суп -харчо

400

5П,9П,15П

Суп  из сборных овощей на мясном бульоне протертый со смет.

400/10

10,10П

Суп из сборных овощей на мясн. бульоне со сметаной  без соли

400/10

9,5

Суп из  сборных овощей  на мясном бульоне со сметаной

400/10

Вторые блюда*

15

Бефстроганов из отварного мяса

120

 

 

 

5П,9П,10П,15П

Пюре из отварного мяса

51

10,5,9

Биточки  мясные паровые

105

Гарнир*

15

Макароны отварные с маслом

235

10,5,9

Соус томатный

60

9,5,10

Каша гречневая рассыпчатая с маслом

150

5П,10П,15П,9П

Каша гречневая протертая

176

Горячие и холодные напитки

5,9,10,15, 5П,9П,10П,15П

Компот из смеси сухофруктов/ на фруктозе

200/200

Мучные кулинарные и кондитерские изделия

5,9,10,15, 5П,9П,10П,15П

Хлеб пшеничный/ржаной

70/60

ПОЛДНИК

Мучные кулинарные и кондитерские изделия

5,10,15,5П,10П,15П

Пирожки с капустой

125

9,9,инв

Булочка печеная на фруктозе

100

Горячие и холодные напитки

5,9,10,15,5П,9П,10П,15П

Чай черный/чай на фруктозе

212/202

УЖИН

Салаты и Закуски*

15,5,9,10

Свекла тушеная с майонезом

69

5П,9П,10П,15П

Свекла тушеная с растительным маслом

67

Вторые блюдо*

5,10,15,9

Рыба под маринадом

196

5П,10П,15П,9П

Рыба отварная протертая

92

 

 

 

Гарнир*

5,5П,9,9П,15,15П10,10П

Картофель отварной/Картофельное пюре

230/240

Горячие и холодные напитки

5,5П ,15,15П

Чай черный  с сахаром и лимоном

200/15/10

9,инв

Чай на фруктозе с лимоном

200/5/10

Холодные блюда и Закуски

 

5,5П,9,9П,10,10П15,15П

Сыр порционный / Сыр  протертый по  в/б

25/25

Мучные кулинарные и кондитерские изделия

5,9,10,15,инв

Хлеб пшеничный/ржаной

50/50

ВТОРОЙ УЖИН

Молочнокислые продукты

5,5П,9,9П,15,15П,10,10П

Кефир 3,2%

200

 

 

МЕНЮ ПРАЗДНИЧНОЕ (Образец)

Номер диетического стола

Наименование блюда

Выход готовых блюд

ЗАВТРАК

Холодные блюда и Закуски

10,15,5,9

Сосиски отварные

53

10,10П,15,15П,5,5П,9,9П

Бутерброд с маслом сливочным «Крестьянское» с икрой красной

70/10/14

10П,15П,5П,9П

Сосиски отварные протертые

50

Молочные блюда*

5,5П,15,15П

Каша  пшенная  молочная с тыквой

230

9,9П

Каша пшенная  молочная с тыквой  на фруктозе

230

10,10П

Каша пшенная  молочная с тыквой  без соли

230

Горячие и холодные напитки

5,5П,10,10П,15,15П

Кофейный напиток с молоком

215

9,9П

Кофейный напиток с молоком с фруктозой

202

Фрукты

5,9,10,15

Фрукты в ассортименте

1 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Мясные изделие

9,9П.

Омлет 

80

Горячие и холодные напитки

10,10П,15,15П,5,5П/ 9,9П

Сок фруктовый / Сок овощной

200/150

10,10П,15,15П,5,5П/ 9,9П

Кондитерские изделия в ассортименте

35

ОБЕД

Салаты и Закуски*

10,15,5,9,   5П,9П,10,10П,15П

Салат из вареной моркови с  изюмом с р/ маслом Морковь отварная  с растительным маслом

67         46

Первые блюда*

5,9,15

Суп  грибной

400

5П,9П,15П

Суп овощной протертый на курином бульоне

400

10,10П

Суп  грибной  без соли

400

Вторые блюда*

15

Курица жареная

89

5П,9П,10П,15П

Курица отварная протертая

76

10,5,9

Курица отварная

105

Гарнир*

10,15,5,9

Сложный овощной гарнир

270

10П,15П,5П,9П

Каша гречневая протертая с маслом

176

Горячие и холодные напитки

10,10П,15,15П,5,5П,

Кисель плодово-ягодный концентрат

200

9,9П

Компот из сухофруктов с фруктозой

200

Мучные кулинарные и кондитерские изделия

5,9,10,15, 5П,9П,10П,15П

Хлеб пшеничный/ ржаной

70/70

ПОЛДНИК

Мучные кулинарные и кондитерские изделия

5,10,15,5П,10П,15П

Хлебобулочные изделия готовое

80

9,9П

Булочка на фруктозе

89

5,10,15,5П,10П,15П

Конфеты шоколадные в ассортименте

35

9,9П

Конфеты диабетические

20

Горячие и холодные напитки

5,9,10,15,5П,9П,10П,15П

Чай черный/чай на фруктозе

212/202

УЖИН

Салаты и Закуски*

15,5,10,9

Салат овощной с рыбой

150

5П,9П,10П,15П

Икра кабачковая

57

Вторые блюдо*

5,10,15,9

Котлеты капустные запечённые/ соус молочный

190/30

9П,5П,10П,15П

Рагу из овощей протертое

250

Гарнир*

15,5,9, 10,/10П,9П,15П,5П

Тефтели мясные с рисом/  Мясо отварное протертое

95/51

Горячие и холодные напитки

5,5П,10,10П ,15,15П

Чай черный

215

9,9П

Чай на фруктозе

202

Мучные кулинарные и кондитерские изделия

5,5П,9,9П,10,10П,15,15П

Хлеб пшеничный/ржаной

70/70

ВТОРОЙ УЖИН

Молочнокислые продукты

5,5П,9,9П,15,15П,10,10П

Кефир 3,5%

200